土筆の佃煮
嫁はんが調理してくれないので、自分でハカマを取って佃煮にしました(土筆の採り方と調理方法はこちら)。まあまあイケルかな。次々と茎を伸ばしているので、しばらくはやってみようっと。先日はふきのとうの佃煮に挑戦。一回は失敗作でしたが、他はうまくいった。今年はとりあえず、野草の採取と野菜作りに いそしんでみようと決心している。生活が苦しくなる一方の時代だから。自給自足の生活を目指して空き地を耕作してみるのだ。
スイセンやサンシュユやレンギョウ(黄色系)、モクレンやウメ(白もしくはピンク系)などが花を咲かせている中、月曜日の図書館に出かけました。来週は、アンズやサクラ(ピンク系)が構えております。足早に通り抜ける春を満喫しております。ゆっくりと過す、骨身を休める休日でした。
| 固定リンク | 0
コメント